客家人

很多人都說客家人是東方的吉普賽人,到處流浪作客,故稱客家。

這個說法不太正確。是的,他們由異鄉而來,但並非因為他們沒有家,非在各處奔波不可,而是他們的祖先想要尋找一塊世外桃源,避免戰火而已。

最早,他們都是中原人士,這一點從他們的族譜可尋,客家人一遠走他鄉,最重要的行李,就是他們那本族譜了。

從族譜中的發現,客家的祖先並非全是張三李四,而是中原的貴族;他們的流浪也並不一定是被迫,而是出於自動,某程度上是一種自我放逐。

只有成群結隊,才不會被逐個消滅,舊中國社會的排外思想是可怕的,這些作客的人一住下就不會走,分薄了土地,一定把他們趕盡殺絕。

代代相傳之下,客家人的遺傳基因逐漸改變,培養出他們融入別人社會的本領,那就是他們的語言本能。

客家人是語言專家,他們說任何方言,都沒有客家腔調,不像江浙人永遠保留鄉音。

在那種自我放逐的途中,有很多客家人已被各省人士接受,住了下來,不再跟大隊去尋找烏托邦了。

繼續前進的客家族群,終於落腳於江西、福建和廣東。為甚麼選這些地方?我這次到了龍岩才知道。

四面被高山圍繞,交通非常地不便,敵人很難攻得進去,客家人在龍岩定居之后依山耕種,終於有自己的家園,不必處處做客了。

但也要不時防禦,他們蓋起了方形和圓形的大屋,眾人住在一起,大家互相照應,這些獨一無二的建築,就叫土樓,有如民謠所唱:「高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年。」

何止三百年?到現在這些土樓還是高企,充份表現出客家人的智慧,不得不佩服。

(閩西之旅‧一)

廣告