土樓

龍岩像中國其他的新開發小鎮一樣,也有超級市場、政府高樓、百貨商場、沐足室和數間四星級的旅館。

我們睡了一晚,第二天一早出發到永定縣去,這有最多的土樓族群,連綿不斷,稱之為「土樓長城」,並已列入聯合國文化遺產。

土樓有方形的,但以圓形土樓最有特色,一間連一間,一層上一層,一圈圍一圈,像民謠歌詞:「高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑四百年。」

也有一個有趣的故事,說當年尼克遜訪華,向周恩來說:「中國真想稱霸天下,你們南部充滿核子導彈的基地。」

周恩來聽了也摸不頭腦,原來,從美國的人造衛星照片看到的,都是客家人建的圓形土樓。

有一處連接了個圓形土樓,加上一個方形的,當地人司空見慣,還謔笑道:「從山上望下去,像四菜一湯。」

土樓的建築材料主要是用紅壤土,加上砂石、竹片、土紙漿堆積而成。有一些質量較高的土樓,為了增加紅壤土的黏性,還加了紅糖、蛋清和炊熟的糯米飯呢,這都是客家人的智慧。

最大的土樓叫「承樓」,是土樓之王。佔地五千多米,直徑有七十多米,外牆的周長為二百二十九米。

當你走進去時一定忍不住驚嘆,到底是甚麼人才想出這麼的建築!每家雖然都連接在一起,但各自有門戶。最底層是灶房和吃飯的地方,二樓為穀倉和存放耕耘的工具,三四樓才是睡房和客廳,要斬件來看,才知道他們家庭的結構。客家人團結的力量,發揮得淋漓盡致。

(閩西之旅‧四)

廣告